Абсолют Ком публикует статью
20 августа 2014, 15:08
156
Рубрика: Новостройки
Анонс:
После того как дом сдан в эксплуатацию, строительная компания предлагает подписать акт приема-передачи. Но не стоит торопиться.

Правила приемки квартиры у застройщика

После того как дом сдан в эксплуатацию, застройщик приглашает покупателя осмотреть его будущую квартиру. Если все устраивает, строительная компания предлагает подписать акт приема-передачи. Но не стоит торопиться.

Не нужно спешить визировать этот документ – перед тем как принять квартиру, следует тщательно проверить ее на наличие явных и скрытых дефектов. Так вы сэкономите свое время, нервы и деньги.


Алгоритм приемки


На приемку квартир покупателей обычно приглашают спустя несколько месяцев после того, как застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию. С момента сдачи объекта до его заселения строительная компания «тестирует» здание – проверяет работоспособность сетей, инженерного и лифтового оборудования. После чего составляет график заселения и вызывает дольщиков на осмотр жилья.


Как правильно принять квартиру? На первый взгляд, все довольно просто: во время осмотра дольщика сопровождает представитель застройщика, которому покупатель сообщает о найденных дефектах. Информация о них вносится в так называемый смотровой лист. В случае если у дольщика нет никаких претензий в отношении качества передаваемого ему жилья, он подписывает акт приема-передачи, а затем оформляет право собственности. Но это идеальный вариант – практика показывает, что почти половина квартир в городских новостройках сдаются с различными недоделками.


При приемке жилья нужно в первую очередь обратить внимание на состояние стен, пола и потолка. Они должны быть ровными, без трещин, а углы – прямыми. Проверьте качество бетонной стяжки, заделки монтажных стыков и швов. В большинстве новых домов застройщики ставят железные двери – на них не должно быть сколов и повреждений. Посмотрите, насколько свободно открывается и закрывается дверь.


Далее проверяем состояние окон и лоджий – целостность стеклопакетов (недопустимы трещины в стеклах, царапины на рамах и различного рода сколы), состояние и качество крепления подоконников, ручек и петель. Обратите внимание на места соединения рам со стенами – между ними не должно быть зазоров. Подоконники в помещениях обязательно должны располагаться на одном уровне.


Не забудьте протестировать выключатели и электрические розетки – последние можно проверить с помощью обычной телефонной зарядки или электротестера.


Далее осматриваем систему отопления: надежно ли прикреплены радиаторы, есть ли на них датчики регулировки температуры. По действующим СНиПам радиаторы нужно устанавливать на расстоянии не менее 60 мм от пола и 50 мм от подоконника.


Следующий шаг – проверка разводки труб на кухне и в санузле. Убедитесь в работоспособности запорных кранов. Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом. Недопустимы признаки влаги рядом со стояками.


Особое внимание обратите, как функционирует вентиляционная система: закройте все окна и двери на кухне, после чего приложите к вентиляционному отверстию лист бумаги. Если он прилипнет, вентиляция работает нормально. Если же листок падает, это свидетельствует о неисправности системы – заносите информацию в смотровой лист и требуйте устранить недостаток.


Особенности отделки


Как принять новую квартиру с различными вариантами ремонта от застройщика? Здесь есть свои нюансы. Если вы приобрели жилье с так называемой чистовой отделкой, в первую очередь надо обратить внимание на угол наклона стен – отклонение от потолка до пола не должно превышать 5 мм (такие нормативы предусмотрены СНиП 3.04.01-87).


Затем проверьте качество сцепления стен и штукатурки, а также бетонной стяжки с основанием пола: при простукивании звук не должен быть глухим.


Если поверхность пола предназначена для укладки линолеума или ламината, допустимая глубина неровностей не должна превышать 2 мм, если плитки – 6 мм.


При осмотре потолка проверьте, чтобы на поверхности штукатурки не было никаких трещин и выбоин.


Если квартира передается с полной отделкой, то помимо вышеперечисленного необходимо обратить внимание на качество установки сантехники, укладки плитки и оклейки обоев.


Сначала проверяем состояние плитки: швы должны быть одинакового размера. Если плитка уложена на пол, на каждый метр допускается отклонение не более 4 мм. Нужно постучать по плитке в разных местах – глухого звука (пустот) быть не должно. Проверьте, насколько качественно поклеены обои, установлен плинтус и межкомнатные двери.


Дефектоскопия


По словам исполнительного директора ЗАО «Ойкумена» Романа Мирошникова, за последние несколько лет алгоритм приема квартир у застройщика не изменился. «Большинство покупателей проверяют работоспособность инженерных систем, качество монтажа труб, штукатурных и других отделочных работ, состояние стен, дверей и окон», – говорит он.


Гораздо сложнее найти скрытые дефекты. Превышение предельного уровня концентрации вредных веществ, еле заметная вибрация стен и посторонние звуки – в большинстве случаев такие «сюрпризы» невозможно обнаружить без специального оборудования.


В Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области говорят, что число желающих заказать подобные экспертизы постоянно растет. Чаще всего граждане хотят проверить свое будущее жилье на превышение содержания вредных веществ (в частности аммиака), а также электромагнитного и радиационного излучения. Их предельно допустимые нормативы регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.1.2.1002-00). Если по результатам экспертизы окажется, что квартира не соответствует одному или нескольким утвержденным в этом документе параметрам – заносите информацию в смотровой лист. Стоимость проведения каждой из этих экспертиз варьируется в пределах 5-10 тыс. руб.


Как отмечают сами застройщики, во многих случаях дольщики предпочитают самостоятельно проводить экспертизу на скрытые дефекты. «После того как во многих новостройках Петербурга появился запах аммиака, покупатели стали гораздо тщательней проверять свое жилье, причем полагаются лишь на собственные силы. Чаще всего на прием квартиры люди берут с собой счетчики Гейгера, которые определяют уровень радиации, а также газоанализаторы, с помощью которых можно выявить содержащиеся в воздухе вредные вещества», – рассказывает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. По ее словам, некоторые покупатели приглашают в качестве экспертов специалистов по фэншуй и даже экстрасенсов.


Готовимся к новоселью


Некоторые застройщики создают собственные отделы контроля качества, которые выявляют недоделки еще на этапе сдачи дома в эксплуатацию. Это позволяет сократить число «бракованных» квартир в два-три раза – по крайней мере, так утверждают в компаниях, в составе которых работают такие подразделения.


Но, как подчеркивает консультант из Общества потребителей Анна Горбенко, строительная компания всегда заинтересована как можно быстрее передать квартиру. «Именно поэтому застройщики гораздо охотней устраняют недоделки до подписания передаточного акта. Если же дефект обнаруживается после этого, с компанией часто приходится вести долгую переписку, требуя устранить брак. В ряде случаев не обойтись без обращения в суд», – говорит эксперт.


Важно помнить, что претензии относительно качества передаваемого жилья должны быть обоснованы: все замечания застройщик будет проверять исходя из параметров действующих СНиПов.


После того как вы внесли информацию обо всех обнаруженных недоделках в смотровой лист, компания должна устранить их в течение трех месяцев. Далее застройщик вновь приглашает покупателя посмотреть квартиру. Если и на этом этапе вновь обнаружится брак, квартиру можно принять – но указать в акте приема-передачи, что жилье принято с недоделками. И обязательно составить их перечень: устранить эти дефекты компания также обязана в течение трех месяцев.


Бывают случаи, когда дефекты «вылезают наружу» уже после того, как вы приняли квартиру: в этой ситуации застройщик также обязан устранить брак. Как и на любой другой товар, на квартиру распространяется гарантия. Если она приобреталась по договору долевого участия, то, в соответствии с 214-ФЗ, период гарантии составляет пять лет. В остальных случаях (например, когда жилье приобретено по механизму ЖСК) гарантийный срок обязательно должен быть прописан в договоре с застройщиком.

Юрию УсуАбсолют Ком и еще 1 пользователю это нравится