Абсолют Ком публикует статью
210
Анонс:
В Украине могут отметит мораторий на взыскание залогового имущества.

МВФ потребовал забирать кредитные квартиры

В Украине могут отметит мораторий на взыскание залогового имущества.

МВФ выдвинул Украине еще два требования получения очередного транша, речь о котором пойдет 29 августа 2014 года. В частности, Фонд хочет, чтобы в Украине отменили введенный не так давно мораторий на взыскание банками залогового имущества. Кроме того, МВФ требует отменить льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС. Этот пункт, напомним, значился в предложенных Кабмином изменениях в Налоговый кодекс, но в итоговой версии аграриев пощадили.


Эксперты говорят, что если Украина пойдет на требования МВФ, то изменения коснутся только крупных аграриев, которые работают на экспорт. А таких в стране 10%. «Они давно и успешно работают на экспорт, и для них такие изменения не страшны. На них налоговое давление не увеличится, а речь идет, скорее, о перераспределении финансовых потоков. Пострадать может конечный потребитель — вырастут цены, но на сколько, сказать трудно, нужны серьезные расчеты», — говорит экономический эксперт Ярослав Жалило.


А вот что касается залогового имущества, то это может коснуться простых украинцев, которые в условиях экономического кризиса не могут выплачивать кредиты и могут остаться без заложенных квартир. «Тут нужно правительству подумать. Например, если у человека в залоге единственная квартира, в которой он живет, то забирать ее нельзя. А если речь идет о крупном спекулянте, или если эта квартира сдается в аренду, то это другое дело», — считает Жалило.


Правительство Украины обязалось внести изменения в недавно принятый закон о реструктуризации валютных ипотечных кредитов. В частности, МВФ потребовал отменить   мораторий на взыскание банками залогового имущества . Вместе с тем, должны также быть приняты изменения, призванные одновременно и усилить позиции банков, и защитить пострадавших владельцев валютной ипотеки.


Об этом говорится в утвержденном Кабмином проекте "Письма о намерениях правительства и Национального банка к Международному валютному фонду" и проекте обновленного меморандума, который Украина направит на   заседание совета директоров МВФ 29 августа. Текст документов имеется в распоряжении  ZN.UA .


Согласно договоренностям Киева с Фондом, парламент должен отменить мораторий на взыскание залогового имущества. А Кабмин, взамен, – до конца сентября подготовить и провести через ВР изменения в недавно принятый закон о реструктуризации валютных ипотечных кредитов: так, чтобы защитить пострадавших владельцев ипотеки в валюте, но одновременно усилить и позиции банков в вопросе взыскания залогового имущества.


В Фонде считают, что право на реструктуризацию должны иметь те украинские граждане, что живут в объектах недвижимости, отданных в залог; чья сумма оставшегося к погашению кредита на конец декабря 2013 года не превышала 1 млн гривен, и которые могут доказать, что действительно имеют финансовые сложности, а не просто уклоняются от уплаты кредита под надуманным предлогом.

Абсолют Ком это нравится
Улучшить сайт Соцсети