Абсолют Ком публикует статью
29 августа 2014, 17:26
148
Анонс:
Рост курса доллара и военное противостояние на востоке Украины внесли свои коррективы в рынок недвижимости.

Выгодно ли покупать квартиру, когда растет курс доллара?

Рост курса доллара и военное противостояние на востоке Украины внесли свои коррективы в рынок недвижимости.


Причины и последствия


Основные тенденции отечественного рынка жилья остаются неизменными уже не первый месяц: сделок становится меньше, цены (в долларовом эквиваленте) заметно снижаются. Не помогают даже всевозможные программы лояльности от строительных компаний - скидки, акции, подарки и даже беспроцентные рассрочки и дополнительные услуги по дизайну и ремонту квартиры.


Главными причинами такой ситуации эксперты рынка называют войну на востоке страны, отсутствие у наших сограждан уверенности в завтрашнем дне и негативные прогнозы относительно курса национальной валюты. Да и состояние отечественной экономики в целом особого оптимизма не внушает.


Еще одной тенденцией эксперты называют растущий спрос на жилье в небольших городах запада и центра страны. Связано это с большим количеством переселенцев из Крыма и Восточной Украины. Представители "первой волны", которая пришлась на начало весны, вынуждены переходить от аренды жилья к его покупке, поскольку видят, что ситуация затягивается и прогнозировать, когда все это закончится, невозможно.


Также приличным спросом пользуются квартиры в крупных промышленных городах стоимостью 60-100 тыс. долларов.


Спрос на съемное жилье вырос вдвое


С непредсказуемостью событий на востоке страны напрямую связана и ситуация на рынке аренды жилья. Массовый спрос на аренду наблюдается в Киеве, Днепропетровске, Харькове и других больших городах. Что совсем неудивительно - люди стремятся снять квартиры там, где у них наибольшие шансы найти работу.


Надо сказать, что ажиотаж на столичном рынке аренды в конце августа - это обычное дело. В начале осени активизируется рынок труда, начинают поступать запросы от студентов, так что квартиры под сдачу не пустуют. Но, разумеется, в этом году к традиционным арендаторам прибавились мигранты из восточных областей, и цены начали расти.


- Спрос вырос практически вдвое, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" столичный риелтор Наталья Бишкаева. - Еще в июле нам с трудом удалось сдать трехкомнатную квартиру с двумя санузлами в хорошем районе за 7 тыс. грн. в месяц, а сегодня ее можно сдать уже за 10 тыс. грн. На прошлой неделе произошел и вовсе вопиющий случай: два клиента подрались на просмотре - не смогли договориться, кто из них будет снимать понравившееся жилье. 


"Комсомолка" уже писала о том, что владельцы квартир нередко не слишком расположены к сотрудничеству с арендаторами с востока. По словам риелтора, тут дело даже не в честности потенциальных квартиросъемщиков - мошенников хватает везде и количество связанных с недвижимостью афер не уменьшается. Проблема в том, что переселенцы из восточных регионов, разумеется, надеются на скорейшее разрешение конфликта и возвращение домой, поэтому они к долгосрочной аренде не готовы. В то же время среди арендодателей срок сдачи квартиры на 1-2 месяца крайне непопулярен - владельцы хотят сдать жилье минимум на полгода.


КСТАТИ


В первом полугодии 2014 года предложение на рынке первичной жилой недвижимости столицы пополнилось за счет 16 новых жилых комплексов. Всего по состоянию на конец первого полугодия столичный рынок жилья был представлен 180 жилыми комплексами.


Примечательно, что более 70% вышедших на рынок жилых проектов представлено новостройками эконом-класса, причем наметилась тенденция строительства малогабаритных квартир. Так, в отдельных новостройках эконом-класса более половины квартир - это "студии" и "однушки" площадью от 18 кв. м.


В ТЕМУ


Украинцы ищут недвижимость за границей


Запросы по поиску и подбору жилья за границей участились, пишет domik.ua. Эксперты говорят, что таким образом наши соотечественники пытаются решить сразу две задачи: защитить свои сбережения и решить вопрос с летним отдыхом на годы вперед.


Наиболее актуальными странами для вложения средств в недвижимость для украинцев являются Турция, Болгария, Испания и Греция.

Юридическая фирма "Барристер"Юрию Усу и еще 2 пользователям это нравится