Абсолют Ком публикует статью
111
Анонс:
Массовые акции протеста граждан, имеющих неосторожность взять в свое время кредиты в валюте, начались практически сразу же после Майдана.

Кабмин пошёл навстречу "валютным" заемщикам

Массовые акции протеста граждан, имеющих неосторожность взять в свое время кредиты в валюте, начались практически сразу же после Майдана. Люди требовали, чтобы все валютные кредиты пересчитали в гривне по курсу, который существовал на момент оформления займа, снятия штрафных санкций, наложенных банками за неуплату. Похоже, это начало давать свои результаты.  

Кабмин сдался

Под давлением митингующих еще в начале июня "слуги народа“ ввели мораторий на отчуждение недвижимости, приобретенной за валютные кредиты (т.е. какое-то время банкам запретили отбирать у должников квартиры). А также пообещали в ближайшее время принять закон о реструктуризации таких долгов. А буквально на днях министр финансов Александр Шлапак сообщил, что граждане, которые взяли валютные кредиты в банках на личные нужды, смогут возвращать кредит по курсу, который был зафиксирован в январе 2014 года — 8 гривен за доллар. По его словам, соответствующий законопроект подготовили в Кабмине и уже отправили на рассмотрение в ВР. 

При этом сам механизм выглядит следующим образом: "Мы обсчитываем в гривне ту сумму, которую по состоянию на 1 января текущего года при курсе 8 грн/долл. платил гражданин. Именно эту сумму он будет платить и в дальнейшем, а разницу между курсом 12 и 8 грн за доллар мы забрасываем за конец этого кредитного договора. Если человек добросовестно оплатит эти свои платежи по курсу 8, этот "хвост“ ему аннулируется. Если же он не будет платить, то с ним будет другой разговор — возвращается курс 12“, — объяснил министр. И уточнил, что такими условиями возврата кредитов смогут воспользоваться лишь те, кто вовремя возвращает долги банкам и не имеет задолженности.

 И волки сыты, и овцы целы

Казалось бы, заемщики, стоявшие на Майдане и у здания НБУ с плакатами "Нацбанк, прекрати геноцид заемщиков“, своего добились. Опасаясь дополнительного обострения ситуации в обществе, а также массовых неплатежей по кредитам, власть пошла на уступки. Выигрыш, который получат заемщики, довольно внушителен — особенно если основные доходы они получают в нацвалюте. Ведь чтобы выплачивать кредит в долларах, гражданам нужно эти доллары покупать. И если ранее конкретный заемщик покупал доллар по курсу 8 гривен, то нынешний курс в 12-13 грн/долл. делает погашение такого кредита просто невозможным. Особенно в условиях, когда зарплата либо не увеличивается, либо даже уменьшается.

Финансовые аналитики отмечают: вероятность того, что возросшие платежи спровоцируют массовые отказы людей платить вообще, в последнее время достигла критического уровня.  

Справедливости ради стоит отметить, что данный законопроект выгоден и банкам, выдававшим валютные кредиты населению. С одной стороны, банки берут на себя определенные риски потерь — то есть теоретического уменьшения доходов, которые они и так бы не получили при нарастающем кризисе неплатежей. Но с другой стороны, заложенная в законопроекте система не приведет к слишком большим убыткам для банкиров. Тут все дело в том, что под условия государственной помощи подпадает лишь часть валютных кредитов, а по отношению к остальным все останется по-прежнему.  

Дьявол кроется в мелочах

Основным условием государственной помощи является то, что кредит был взят частным лицом на приобретение жилой недвижимости для собственного проживания. Причем эта недвижимость должна быть единственным жильем заемщика и его семьи. Как об этом сказал Шлапак: "Если у тебя 10 квартир — так не будет. Об одной квартире можем говорить, если она — для собственного проживания. Если же это коммерческий проект — рискуй вместе со всеми“. 

Здесь все ясно: львиную часть пострадавших "валютных“ заемщиков как раз и составляют люди, которые надеялись купить собственное жилье для проживания. Но в правительственном законопроекте есть ограничения, которые фактически перечеркивают надежды граждан: воспользоваться льготами могут только те, у кого по состоянию на 1 января 2014 года отсутствует задолженность по кредиту, а также лица, которые сумели погасить задолженность до момента реструктуризации.

 "В 2008 году муж оформил кредит в валюте — тогда нам было так удобнее. При этом в банке уверяли, что заемщик может в любое время перевести свой валютный кредит в гривневый. Сейчас ситуация — сами знаете какая: доллар резко подскочил, и наших зарплат просто физически не хватает, чтобы погашать и проценты, и тело кредита. И раньше-то платили банку с трудом. А теперь во всем себе отказываем, из заработанного оставляем себе самый минимум и почти все деньги относим в банк, но все равно образовалась серьезная задолженность. Погашать кредит на новых условиях просто нереально. Что делать дальше — ума не приложу“, — едва сдерживая слезы, рассказывает черкасщанка Марина. И таких как она — великое множество, а может — и большинство среди валютных заемщиков. Невооруженным взглядом видно, что требование об отсутствии задолженности сильно сокращает число граждан, подпадающих под действие закона. А это значит, что будут новые протесты, судебные иски и неплатежи.

Абсолют Ком это нравится
Улучшить сайт Соцсети