Абсолют Ком публикует статью
100
Анонс:
Это тебе не депозит в отечественном банке. Такое вложение не подведет. Так, да не так.

Хочешь быть всегда на плаву — вкладывай в недвижимость.

Это тебе не депозит в отечественном банке. Такое вложение не подведет. Так, да не так. В нынешние неспокойные времена это стали понимать многие собственники жилья. Например, те, кто поддерживает свое личное благосостояние за счет аренды квартиры. Возьмем лишь один аспект — денежный.

Не секрет, что стоимость недвижимости на вторичном рынке столицы выросла в гривне, и этот рост не перекрывает ранее установившиеся долларовые цены на те же квадратные метры. За февраль—август стоимость "квадрата" на вторичном рынке Киева снизилась в валюте в среднем на 8—10%. Но по-настоящему злую шутку над арендодателями сыграло резкое обесценивание гривны.

Столичная евроотремонтированная квартира с обилием импортной бытовой, электронной и прочей техники сдается по прошлогодним (плюс-минус) арендным ставкам. И это при том, что изменение валютного курса вплотную приблизилось к отметке 100%. Гривна обесценилась почти в два раза.

Учитывая денежные затраты на приобретение квартиры, ее ремонт и упаковывание импортом выгода от аренды подвергается большому сомнению. Да и риски добропорядочности арендатора тоже растут. Ведь в этих условиях ни залоговая сумма, ни арендная предоплата на месяц уже не перекрывают износа техники или имущества. Вот что по этому поводу сказала хозяйка одной из квартир: "Любая единица бытовой техники (с учетом сегодняшних цен на нее. —   Ред. ) стоит больше, чем я получаю арендную плату за месяц. И если завтра арендатор уйдет не попрощавшись, прихватив с собой мой телевизор, то его залог меня не спасет от прямых материальных убытков. О моральных я вообще молчу".

Поднять аренду, компенсировав валютные потери? Как это сделать в стране, где арендодателей становится все больше, а заработки нуждающихся в жилье пикируют вниз? Кстати, привязка к доллару в договорах аренды жилья давно ушла в небытие. Цены фиксируются в гривне.

Свежая волна арендаторов-беженцев с Востока страны ситуацию меняет мало. Да, число потенциальных потребителей жилья растет, но не их платежеспособность. К тому же арендаторы-беженцы зачастую снимают квартиры на непродолжительный период времени, надеясь на быструю нормализацию ситуации у них дома.

Подлило масла в огонь и государство — по известным причинам возобновилась кампания по ускоренному росту коммунальных платежей. И ее апогей еще впереди. Всю "прелесть" этой кампании мы сможем оценить после получения первых платежек за тепло. Эти расходы тоже кто-то должен понести. И в любом случае они отражаются на уровне арендной платы. Ведь кошелек арендатора — не бездонный.

Так что перекрыть курсовые потери собственникам съемных квартир в полной мере точно не удастся. Максимум, на что они могут рассчитывать, — это компромисс. Да и то в случае достаточной платежеспособности и сговорчивости арендатора.

Можем лишь успокоить квартирных собственников тем, что их коллеги, сдающие коммерческую недвижимость, тоже постепенно теряют свои позиции. Как известно, до последнего времени они заключали договоры аренды с привязкой к курсу доллара. Но состязание гривна/доллар зашло слишком далеко. И не все арендаторы офисов и магазинов могут и хотят платить двойную плату (по сравнению с прошлым годом). Поэтому не случайно на прошлой неделе СМИ распространили новость о том, что у арендаторов коммерческой недвижимости появилась возможность снизить стоимость аренды.

Ссылка идет на сентябрьское разъяснение Минэкономики №3732-08/30327-07, в котором говорится: "Внутригосударственный обмен товарами (услугами) должен осуществляться по ценам (тарифам), установленным в валюте Украины с пересчетом импортной составляющей части цены (тарифа) в национальную денежную единицу".

Сомнений нет, документ сыграет свою роль в арендных взаимоотношениях. Но опять-таки эта игра идет на руку арендаторам, ослабляя позиции арендодателей.

Абсолют Ком это нравится
Улучшить сайт Соцсети