Абсолют Ком публикует статью
6 октября 2014, 10:37
98
Рубрика: Аналитика
Анонс:
Людей отпугивает девальвация и плохие новости. Рынок недвижимости замер в ожидании позитивных новостей.

Какие ожидания на рынке жилой недвижимости

Людей отпугивает девальвация и плохие новости.

Рынок недвижимости замер в ожидании позитивных новостей. На протяжении последних шести месяцев продажи в среднем упали в два раза по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года, говорит управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов. За этот период продано 7,4 тыс. квартир, пишет "Капитал".

При этом ситуация с начала года неоднородная, добавляет коммерческий директор девелоперской компании "НЕСТ" Константин Браво. Во многом она зависит от новостей. Например, первые две недели после инаугурации президента Петра Порошенко продажи недвижимости активно росли. "За этот короткий период состоялось больше сделок, чем за месяц", — отметил Артюхов. А с началом активных боевых действий на востоке рынок замер.

По данным Артюхова, в июне и июле в столице было заключено 1,4 тыс. и 1,45 тыс. сделок, что в 2‑2,5 раза меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года. "В августе ситуация принципиально не поменялась, на первичном и вторичном рынках столицы заключено около 1,2 тыс. сделок", — уточняет эксперт. Осенью, вопреки традициям, тренд падения рынка сохранился. В сентябре, как свидетельствуют данные ARPA Real Estate, в столице зарегистрировано 1,33 тыс. сделок, что в два раза меньше, чем в первый месяц осени 2013 г.

Как показывает статистика, в основной массе городов цены в гривне пока существенно не изменились, но в долларовом эквиваленте продолжается снижение, пишет Delo.UA.

Максимальное падение среди крупных городов на 2,13% зафиксировано в Донецке и Днепропетровске (2,34%), за ними следуют Харьков (1,07%), Львов (1,02%), Одесса (1,00%) и Киев (1,75%).

За прошлый месяц не существенно снизились цены и в не самых крупных городах страны — Хмельницком (минус 1,03%), Николаеве (минус 1,12%), Чернигове (минус 1,36%), Херсоне (минус 1,58%), Ужгороде (минус 0,95%).

Если просмотреть динамику развития рынка жилой недвижимости Украины в сентябре 2014 года, станет очевидным, что на фоне серьезных экономических и политических проблем рынок показывает стабильно выжидательные тенденции с незначительным изменением количества сделок в сторону увеличения продаж.

Количество сделок постепенно растет

Тенденция заключения договоров на рынке вторичного жилья в более низком ценовом сегменте продолжается, наибольшее количество сделок купли-продажи традиционно зафиксировано в коридоре $50-80 тыс., а также еще в среднем ценовом сегменте — $80-95 тыс. Традиционно низкий интерес наблюдается на квартиры бизнес и премиум класса во всех районах Киева.

Переориентация на первичный рынок

На протяжении последних нескольких лет по количеству сделок вторичный рынок превалировал над первичным. Но в прошлом году девелоперам впервые удалось перехватить инициативу. По словам заместителя генерального директора компании Т. М. М. по маркетингу и стратегии Алексея Говоруна, половина всех продаж в 2013 г. пришлась на жилье в новостройках.

"Квартиры в новых домах более привлекательные, поскольку возводятся с использованием новых технологий, в том числе энергосберегающих, и дают покупателю возможность выбрать более удобную планировку", — пояснил интерес покупателей к новостройкам Говорун. Застройщики привлекали клиентов различными программами лояльности — скидками, рассрочками платежей, подарками (например, при покупке жилья паркинг предлагали за полцены), возможностью взять кредит у банка-партнера и т. д. Впрочем, хотя сейчас большинство этих инструментов не работает, украинцы по‑прежнему отдают предпочтение новостройкам. Из 1325 квартир, купленных в сентябре, 795 были приобретены на первичном рынке, говорит Артюхов. Управляющий партнер консалтинговой компании KievStandard Олег Перегинец сообщил, что многие строительные компании предложили приобрести квадратные метры по льготному курсу — 8‑10 грн/долл.

На вторичном рынке недвижимость продается за валюту", — подчеркнул он. Даже сейчас, отметил Говорун, реальные сделки по продаже недвижимости в новостройках совершаются по курсу 10‑11 грн/долл. Около 40 % киевских новостроек (всего в столице работы ведутся на 150 площадках) не привязывают курс к иностранной валюте, добавляет почетный президент девелоперской компании "Лико-Холдинг" Игорь Лысов. Цены на квартиры в таких объектах в национальной валюте выросли в среднем на 15‑20 %.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от курсовых колебаний, прогнозируют ведущий специалист по недвижимости компании SV Development Сергей Костецкий. "Если доллар будет расти, то застройщики повысят цены", — считает он. Это приведет к заморозке продаж. "Покупатели, как правило, приостанавливают активность до стабилизации ситуации", — поясняет Браво.

Но даже при стабильном курсе продажи будут вдвое ниже по сравнению с прошлым годом, уверен Костецкий. У потенциальных покупателей нет возможности собрать сумму, необходимую для покупки недвижимости, а ипотека фактически отсутствует.

Абсолют Ком это нравится