Абсолют Ком публикует статью
92
Анонс:
Эксперты не советуют скупать валюту, а рекомендуют вкладывать деньги в недвижимость.

Специалисты рекомендуют вкладывать деньги в недвижимость

Эксперты не советуют скупать валюту, а рекомендуют вкладывать деньги в недвижимость.

Массово менять гривневые сбережения в валюту в нынешних украинских условиях – это очень рискованный шаг. Вкладывать свои средства лучше в материальные ценности. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко.

"Уже поздно менять и делать какие-то резкие движения. Потому что в таких ситуациях выигрывают, как правило, большие игроки, которые могут влиять на условия валютообменных операций. А мелкие игроки, которые не знают, каким будет уравновешенный курс, как правило, проигрывают. Те граждане, которые считают, что могут обеспечить сохранение своих денег через конвертацию гривны в валюту, очень рискуют",-  отметил экономист.

Он подчеркнул, что с точки зрения нормального баланса экономики по ценовым пропорциям  последних  месяцев нормальный курс доллара – это 11-12. А все, что выше – это психологически обусловлено. "Граждане, которые будут скупать доллар по 14 -15 гривен, очень рискуют. Я бы не советовал этого делать. Это нужно было делать раньше, в более спокойной обстановке, а свои сбережения диверсифицировать (частично в гривне, частично в долларах, других валютах, к примеру, в швейцарском франке и т.д). Это бы некоторым образом нивелировало бы риски".

Массовую покупку валюты эксперт называет "иррациональными надеждами себя обеспечить". Сиденко советует вместо этого потратить деньги на запланированные расходы: покупку недвижимости, техники, ремонт, драгоценности. "Можно сделать это, пока курс не отразился на цене товаров. Потому что, к примеру, многие импортные товары будут дорожать. Цена на них растет с опозданием относительно курса месяца на два-три".

"Что касается валютных депозитов – нужно хорошо обдумать и изучить ситуацию в конкретном банке. Обращаться лучше к банкам с надежной репутацией, а не к тем, которые предлагают высокие проценты. Есть такая тенденция, что завышают ставки по депозитам именно те банки, которые находятся в сложной ситуации. Лучше обращаться к учреждениям с иностранным капиталом. Эти банки будут придерживаться стандартов поведения  с клиентами", - отметил специалист.

Если все же хочется поменять гривну на иностранную валюту, то максимально разумный курс, по которому можно сейчас покупать доллар – это 13 гривен, считает эксперт. "На валютном рынке очень важно вовремя купить и вовремя продать", - резюмировал Сиденко.

Как сообщал Корреспондент.net, финансовые учреждения в Украине больше месяца ограничивают продажу валюты либо вовсе ее остановили. Купить иностранную валюту в Киеве по-прежнему очень сложно.

Абсолют Ком это нравится
Улучшить сайт Соцсети