Абсолют Ком публикует статью
219
Рубрика: Аналитика
Анонс:
Резкого падения цен на недвижимость не предвидится

Рынок недвижимости: ситуация сейчас и что нас ждет через год

Ринок недвижимости по итогам лета остается вялым и пассивным. Большинство продавцов не готовы сильно снижать цены, а покупатели заняли выжидательную позицию. Зато весь спрос на жилье переместился в аренду - она сейчас на сильном подъеме.

Ситуация на рынке продажи жилья в Киеве и городах-миллионниках до конца 2014 года будет стабильно плохая, в то же время резкого падения цен не предвидится, тенденции будут разниться по регионам, сообщил председатель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) по статистике и аналитике Эдуард Бразас.

Вместе с тем, по его прогнозам, рынок аренды будет достаточно активен, цены будут стабильны, продолжатся тенденции по фиксации цены в гривне.

Аренда жилья берет верх над покупкой.

По словам председателя комитета АСНУ по статистике и аналитики Эдуарда Бразаса, в настоящее время предложение в Киеве и городах-миллионниках на рынке аренды жилья составляет около 30 тыс. объектов, по продаже - до 60 тыс. объектов.

"Сейчас количество сделок на вторичном рынке Киева измеряется сотнями, а не тысячами, как раньше, рынок стабильно плохой. На рынке первичной недвижимости ситуация лучше, он обогнал вторичку, но там тоже не так много покупателей. Мы не слышим о скандалах, подобных "Элита-Центру", те, кто остался на рынке – понимают, как и где они работают, у них есть понятные источники финансирования. Доверие к застройщикам возрастает, и клиент постепенно перекочевывает с вторичного рынка на первичный", – сказал Э. Бразас.

По словам эксперта, рынок аренды оживился в августе-сентябре, цена на аренду жилья выросла на 15-20%, вместе с тем, влияния на вторичный рынок жилой недвижимости переселенцы не оказали.

"Достаточно много мифов об этой категории клиентов, они практически не повлияли на рынок продажи, но оказали влияние на рынок аренды. В основном спрос был в эконом-сегменте, но достаточный спрос был и на дорогой сегмент, спрос на квартиры от $1,5 тыс./мес. и выше практически формировали только переселенцы", – отметил эксперт.

Вместе с тем, риэлторы ожидают возможной реализации отложенного спроса со стороны переселенцев, в случае получения ими доступа к их замороженному капиталу на Донбассе.

Как отметил Э. Бразас, люди предпочитают переждать неблагоприятный для продажи жилья период, нежели продавать недвижимость по заниженной цене.

Среди тенденций 2014 года - перемещение спроса в аренду жилья. Особенно это касается областей, которые приняли больше внутренних переселенцев. "Состоялась очень большая вынужденная миграция населения вглубь страны. И эта миграция формировала новый спрос в эконом-сегменте аренды. В основном мы увидели очень большой всплеск спроса в прилегающих областях - Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областях, в Киеве и Львове. Такая миграция происходит и сегодня, в основном - в сегменте аренды", - анализирует Сергей Злыдень.

Рынок аренды особенно оживился в августе-сентябре, цены на аренду жилья выросли на 15-20%. Что касается купли-продажи, то здесь этот вынужденный спрос не принес изменений.

Выжидательная позиция.

Если анализировать Киев, то в столице тенденции сохранились такие же, как и на остальной стабильной территории. "Мы видим, что первичный рынок недвижимости находится в очень оживленном состоянии. Скорее всего, это связано с тем, что граждане Украины, забирая свои средства с банковских депозитных счетов, в первую очередь с целью сохранения капитала переводят эти средства в квадратный метр. Отличие перевода этих средств, по сравнению с предыдущими кризисами, это вложение денег именно в первичный рынок. Хотя первичный рынок сегодня имеет определенный коэффициент риска, потому что это недостроенное жилье", - сравнил Злыдень.

Процент торга при реальных сделках в 2014 году составляет 5-10%, тогда как в 2013 году он колебался в пределах 5%.

"У нас, всегда когда происходят какие-то внезапные события, люди занимают выжидательную позицию. Сначала ждали, чем закончатся политические события, потом - чем завершится аннексия Крыма, потом ждали выборов Президента, теперь - выборов в парламент. Конечно, есть те, кто решают свои насущные проблемы. Но, тем не менее, выжидательная позиция подтверждается количеством сделок. Сейчас количество сделок на вторичном рынке Киева измеряется сотнями - не тысячами. И рынок можно назвать "стабильно плохим", - рассказал Эдуард Бразас.

С первичной недвижимостью получше - она обогнала вторичную и делает большие шаги вперед. "Но, тем не менее, не так много там покупателей. Хотя это позволяет первичному рынку существовать довольно сносно. Мы не видим сейчас скандалов, замороженных строек и т. д. Те, кто остались на рынке, понимают, как они работают, и у них есть понятные источники финансирования, что позволяет им заканчивать проекты. Поэтому появился определенный элемент доверия клиентов к застройщикам, и они постепенно перемещаются из вторичного рынка на первичный", - добавил он.

Особенно хорошо себя чувствует этот рынок в пригороде Киева. За счет более низких цен он привлекает многих клиентов.

Как подсчитали аналитики поисковика недвижимости ЛУН, в сентябре текущего года средняя стоимость квадратного метра в строящихся ЖК, расположенных на расстоянии до 5 км до столицы составила 8750 грн. А вот в ЖК, удаленных от Киева на расстояние 5-10 км квадратный метр дешевле на 1350 грн и составляет, в среднем, 7400 грн.

Еще дешевле стоит жилье в комплексах, строящихся на расстоянии 10-15 км от Киева - здесь средняя стоимость квадратного метра составляет 7100 грн. Но дешевая недвижимость в тех ЖК, которые строятся на расстоянии 15 и более км от столицы - застройщики предлагают такую недвижимость, в среднем, по цене 6900 грн за кв. м.

В пределах столицы новостройки предлагают в Подольском районе - 14850 грн за кв. м, в Шевченковском - 12600 грн, в Днепровском - 12560 грн и Оболонском - 11360 грн за кв. м. Дешевле квадратный метр стоит в в Дарницком и в Деснянском районах - - 9700 грн и 9100 грн. соответственно.

На вторичном рынке столицы цены остаются неизменными. "Есть единичные случаи, когда объекты продавались со значительным дисконтом. Но их мало и они не влияют на общую статистику. 90% потенциальных покупателей сейчас интересуются жильем класса эконом - это одно-двух комнатные квартиры стоимостью до 80 тыс. долларов. Если продается жилье среднего уровня, получше и подороже, то владельцам надо обуздать свои иллюзии, желание подержать жилье на два-три месяца дольше и дождаться того, кто даст на несколько тысяч больше. Скорее всего, это может затянуться на несколько лет и придет тот, кто даст на несколько тысяч меньше", - сравнил Эдуард Бразас.

Что будет в следующем году?

"Если говорить о следующем годе, то мы скорее будем говорить о рынке аренды, чем рынке продаж", - говорит Эдуард Бразас. Раскрутить рынок недвижимости не выйдет через предстоящие выборы и неопределенную ситуацию с АТО. Ситуация будет оставаться стабильно плохой, но тем не менее эксперт не прогнозирует и резкого падения.

"Все факторы, которые могли сработать на падение, уже сработали. С одной стороны, сто миллиардов гривен, которые забрали с депозитов, глобально на рынок не пришли, с другой стороны, недоверие к банковской системе существует. Если эти деньги будут продолжать просачиваться на рынок, это не даст ему умереть. Но и не приведет к сильному росту. Это будет касаться жилой недвижимости - коммерческая останется в очень плохой ситуации", - прогнозирует эксперт.

Кто-то спасает деньги от обесценивания, кто-то взвешивает риски. А еще у кого-то уровень доходов не такой, чтобы позволить себе покупку квартиры. Еще учитывая заоблачные проценты по нашим ипотечным кредитам. Поэтому аренда жилья еще не скоро сдаст свои лидерские позиции в рынке недвижимости. 

Абсолют Ком это нравится
Улучшить сайт Соцсети