Абсолют Ком публикует статью
259
Анонс:
Некоторые способы мошенничества в вопросах купли-продажи недвижимости встречаются настолько часто, что о них не слышал только ленивый.

Нестандартные схемы мошенничества на рынке недвижимости

Некоторые способы мошенничества в вопросах купли-продажи недвижимости встречаются настолько часто, что о них не слышал только ленивый.

Но случаются и настолько нестандартные аферы, что распознать их заранее бывает сложно, а иногда и вообще невозможно.

О том, как избежать мошенничества с документами при оформлении договора купли-продажи, как выбрать ответственного застройщика и перестраховаться при покупке жилья на вторичном рынке, мы уже говорили. К примеру, если речь идет о двойной продаже квартир в случае, когда продажами занимаются сразу несколько компаний, или о подделке документов, в особенности, если в квартире прописаны несовершеннолетние или недееспособные граждане; продаже так называемых «юридически грязных» квартир – жилплощади, на которую наложены определенные штрафы, запреты или обязательства. Все эти нюансы несложно проверить, «подключив» грамотного риелтора или юриста.

Но существуют и достаточно оригинальные аферисты, действующие нестандартно и, соответственно, далеко не всегда предсказуемо. Они, к сожалению, если и «попадаются» в руки правосудия, их схемы настолько отточены, что зачастую не подпадают ни под одну статью уголовного или административного кодекса.

Берегитесь интернета!

В комплексе с заниженной ценой это может оказаться гремучей смесью. Отметим, что данный вид мошенничества встречается не только в случае купли-продажи, но и аренды жилья, когда объект находится за рубежом. Суть аферы состоит в том, что на рынок «выбрасывается», на первый взгляд, очень выгодное предложение с огромной скидкой , объясняющейся вполне достойно: владелец проживает в дальнем зарубежье, где ему срочно нужны свободные средства.

Посредством электронной почты либо любых других интернет-ресурсов аферисты обещают предъявить документы после небольшой предоплаты – на фоне скидки в 30-50% от рыночной стоимости предлагаемого жилья сумма в 5-10 тыс. выглядит почти символической. Когда речь идет об аренде, сумма, как правило, составляет либо месячную арендную плату, либо 50% от нее. Деньги должны быть переведены посредством любой из платежных интернет-систем. И хозяин готов приехать на оформление сделки, как только аванс будет перечислен.

Никаких «кодов доступа» при этом мошенники не запрашивают, просят лишь предъявить квитанцию об оплате. Перевод они получают, назвав в местном банке лишь данные отправителя, получателя и сумму перевода – таковы правила многих зарубежных банков, о которых, к сожалению, далеко не все наши сограждане информированы. В результате незадачливые покупатели и арендаторы «поцелуют замок» своей несостоявшейся недвижимости.

Совет: избегать предложений со слишком заниженной стоимостью и не пользоваться нестандартными схемами расчетов, тем более, посредством интернета.

С медициной «в доле»

Сами врачи, кстати, могут и не знать о своем пособничестве квартирным аферам. Приходит, к примеру, на прием пациент с признаками сотрясения головного мозга, причем признаки эти – вербальные, то есть подтверждаются только словами самого потерпевшего – головокружение, тошнота, боли. Проверить правдивость таких слов достаточно сложно. А тем более доктору не придет в голову спросить, не запланирована ли у пациента на следующий день сделка купли-продажи. Фиксируется черепно-мозговая травма, с документальным подтверждением которой можно в дальнейшем оспорить правомерность любой сделки. Ну а поскольку реальная сумма далеко не всегда фиксируется в документах, вернуть ее может оказаться нереально.

Второй момент – состояние алкогольного опьянения. Это не значит, что продавец придет пьяным на заключение сделки. Но буквально через пару минут после начала встречи продавец «вспоминает» о важном неотложном деле и «удаляется со сцены», оставив доверенность, написанную при всех присутствующих, своему представителю. В течение получаса после этого он попадает в поле зрения милиции в состоянии крайнего алкогольного опьянения, достигнутого инъекцией разведенного спирта. В результате – сделка объявляется неправомочной.

Совет: необходимо настаивать на личном присутствии продавца при оформлении сделки. Встречу всегда можно перенести.

«Черные риелторы» или аферы с запахом смерти

Многие наслышаны или непосредственно сталкивались с мошенниками, входящими в доверие к одиноким пенсионерам, людям из асоциальных слоев населения – наркоманам, алкоголикам, переписывавшим, в результате, свое жилье на таких людей. И хорошо, если старикам давали при этом возможность дожить в подаренной квартире свои дни, а ведь достаточно часто речь шла об их исчезновении или преждевременной кончине. Когда дела проворачивались с людьми, достаточно молодыми для скорой кончины, в ход шли и психотропные препараты, и даже помещение их в психлечебницы. В случае последующего оформления сделок нотариус, как правило, был в сговоре с так называемым «черным риелтором», предлагающим к продаже такую квартиру. А это означает, что распознать такую аферу практически нереально – нотариус, зная о своей материальной ответственности за сделку, будет действовать только наверняка.

Но есть и другая, более «изящная» схема бизнеса «на покойниках». Мошенники задним числом оформляют брак с недавно умершим человеком, как правило, не отягощенным лишними родственными связями. Оформив прописку, аферисты «избавлялись» от лишнего груза – «переселяли» покойников в другие города, разводились или сообщали о факте смерти в не слишком расторопные соответствующие госорганы. Ведь регистрация факта смерти – процесс достаточно длительный, в нем задействованы различные госорганы, и пока «бумажки» гуляют из кабинета в кабинет, человек продолжает официально считаться живым, и подобную аферу вполне возможно провернуть. Пострадавшей стороной здесь может стать покупатель, в случае, если афера вскроется, он потеряет и квартиру, и деньги. Если же сделка состоится, убытки понесет государство – при отсутствии наследников именно в его распоряжение должно переходить имущество умершего. Что, в свою очередь, может грозить тому же покупателю неприятностями в будущем.

Совет: доверяй, но проверяй – все документы и «история» квартиры должны проверять юристы-профессионалы.

«Развод» для риелтора

Иногда жертвами аферистов становятся и риелторы.

Даже достаточно опытные брокеры могут попасться на такую удочку. К примеру, специалист занимается продажей квартиры на эксклюзивных условиях. И вот, в один далеко не прекрасный момент ему звонят и сообщают о наличии похожего предложения, но с большой скидкой. Риелтору предлагают неплохое вознаграждение, но просят сначала продать квартиру «по акции». Как правило, сумма в качестве гонорара предлагается достаточно заманчивая, чтобы не обратить внимание на доводы рассудка.

Риелтор находит реального покупателя, который платит задаток. Соответственно, посредник получает свою сумму, но вот продавец пропадает начисто, а квартира оказывается собственностью совсем других людей, которые о сделке даже не слышали, а квартиру сдавали в аренду. Напомним, речь идет о дорогих эксклюзивных вариантах, когда пострадавшему покупателю будет, в общем-то, все равно, что мошенником оказался продавец – отвечать придется риелтору и хорошо, если по закону.

Совет: большие деньги зачастую плохо пахнут, нельзя терять голову от названных сумм, проверки еще никто не отменял, даже когда речь идет об эксклюзивном жилье.

Эксперты рекомендуют проверять все условия и нюансы будущей сделки буквально «под микроскопом», особенно когда речь идет о существенных скидках или нестандартных схемах оплаты. А еще, как это не парадоксально, предлагают внимательно прислушиваться к своему внутреннему голосу – роль интуиции в реальной жизни слишком приуменьшают, а ведь мошенники могут допускать мелкие ошибки, которые способны натолкнуть покупателя на мысль о «странностях» сделки и предупредить об опасности. Покупайте грамотно!

Абсолют Ком это нравится
Улучшить сайт Соцсети