Абсолют Ком публикует статью
283
Рубрика: Новостройки
Анонс:
Резкий обвал курса доллара еще сильнее усугубит ситуацию на рынке недвижимости, который и без того простаивал.

Застройщикам, которые привязывали цены на свои квартиры к гривне грозит банкротство - эксперт

Резкий обвал курса доллара еще сильнее усугубит ситуацию на рынке недвижимости, который и без того простаивал. «Вторичный сегмент замер еще в конце прошлого года. Люди зафиксировали свои цены в американской валюте: квадратный метр в хрущевке стоит около тысячи долларов. И хозяева не готовы ни к снижению валютных цен, ни к переводу стоимости жилья в гривню. Они готовы ждать. Спроса на квартиры по таким ценам нет, и многие снимают объявления с продажи. Те, кому очень срочно требуются деньги, просто переориентируются на аренду. Она, кстати, из-за девальвации гривни тоже подорожала — в среднем на тысячу гривен», — рассказал аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Например, в Киеве съем однокомнатной квартиры с ремонтом и техникой недалеко от метро сегодня стоит порядка 5–6 тыс. грн, и приблизительно за те же деньги можно найти немеблированную двушку (или со старой мебелью) в захолустье.

Настоящая катастрофа назревает из-за девальвации с новостройками. Точнее, теми застройщиками, которые привязывали цены на свои квартиры не к доллару, а к гривне.

«Такая фиксация цен в нынешней ситуации приведет к банкротству строительных компаний и заморозке многих объектов. В эконом-сегменте доля импортных стройматериалов достигает 30%, но многие застройщики к тому же получали кредиты в валюте, поэтому в структуре себестоимости квадрата доля валюты доходит до 70–80%. В итоге себестоимость столичных новостроек составляет никак не ниже 800 у. е., в то время как многие объекты продаются из расчета 400–500 у. е./кв. м», — резюмировал Костецкий.

Эксперты не советуют людям сейчас кидаться на выгодные предложения по покупке новостроек на начальных этапах строительства. Опасаются, что дома не будут достроены.

Источник

Абсолют Ком это нравится
Улучшить сайт Соцсети